tag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.comments2023-11-03T14:34:11.980+01:00- VANIGLIA - storie di cucinarossellahttp://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comBlogger16649125tag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-33207476557924104392017-10-20T19:25:50.371+02:002017-10-20T19:25:50.371+02:00Bene arrivo qui con una consapevolezza sorniona, i...Bene arrivo qui con una consapevolezza sorniona, io, che ho partecipato con te alla preparazione della 'prima torta alle nocciole' da Giulia e poi ho avuto anche il piacere di assaggiare la sua versione 'bis alle mandorle'. E mi sento sorniona anche perché oltre a gustare l'ultima versione dopo cena, come dessert d'accompagnamento a chiacchiere e risate tra satanelli e argentini, l'ho apprezzata ancor di più a colazione!!!<br />Insomma secondo me sei stata geniale, ricordo di avertelo detto mentre condivo una pizza al pomodoro, ma credo la mia testimonianza di 'assaggiatrice' sia più utile qui a fugare ogni possibile dubbio. E sei stata geniale per una serie di motivi: la sostituzione delle mandorle che hanno contribuito a dare un maggiore effetto di compattezza alla torta: ricordo che quella alle nocciole lo era di meno, un po' troppo 'sbriciolosa' ricordi? Poi l'idea degli albumi al posto dei tuorli hanno legato meglio la ricotta che infatti è rimasta come un bello strato compatto. Le mele non sono state solo una perfetta impalcatura messe sotto la ricotta, ma sono fondamentali anche per il gioco di consistenze diverse tra strati oltre che un piacere aggiunto per il palato. E ora che ci penso questa torta io, e solo io, anche rispetto a te e tutta l'allegra brigata, l'ho mangiata nell'ordine dopo pranzo, dopo cena e a colazione e sapessi quanto mi è piaciuta a colazione, signora mia!:-) laurahttp://www.ricetteevicende.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-64353211425066771802017-10-20T00:20:33.003+02:002017-10-20T00:20:33.003+02:00Che carina Lucy, grazie mille e in caso fammi sape...Che carina Lucy, grazie mille e in caso fammi sapere ;-)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-26103468272832262302017-10-20T00:19:04.660+02:002017-10-20T00:19:04.660+02:00Gracias Helena
¡Muy bonito tu comentario y tu blog...Gracias Helena<br />¡Muy bonito tu comentario y tu blog!<br />Hasta pronto <br />Con cariño<br />rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-84216328957203858142017-10-19T11:33:05.481+02:002017-10-19T11:33:05.481+02:00Mi sono riletta le tag e in effetti l'avevo gi...Mi sono riletta le tag e in effetti l'avevo già messa in "tea time"... io a istinto le torte a strati (salvo la mitica marmellata!!!) a colazione nn le servo mai (vabe', con vari margini di adattamento alle contingenze, stamattina abbiamo mangiato PANDOROOO :D)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-20538375337276005202017-10-19T11:24:20.338+02:002017-10-19T11:24:20.338+02:00E grazie a te, per il TUO, di punto di vista... ❤️...E grazie a te, per il TUO, di punto di vista... ❤️rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-38902321492955455402017-10-19T11:23:57.056+02:002017-10-19T11:23:57.056+02:00Lucia grazie infinte per la tua risposta, speravo ...Lucia grazie infinte per la tua risposta, speravo davvero di trovarla... ❤️<br />Hai toccato un altro tema impostante e quasi mi hai letta nel pensiero: i libri di "scuola di cucina" sono un discorso ancora più delicato. Su quelli sono meno tollerante anche io 😜rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-18993562321914581652017-10-19T11:21:39.597+02:002017-10-19T11:21:39.597+02:00Ahhhh, che bello, sono stracontenta!
Come frutta s...Ahhhh, che bello, sono stracontenta!<br />Come frutta secca, io direi che tra mandorle anacardi noci e nocciole si presto ad essere interpretata a nostra immagine e somiglianza (Pensa che, nonostante io non ami il "dolce", a mio parere a sta botta la mandorla ci sta da urlo... si vede che per questa torta ero un po' meno rustica del mio solito... ;))<br />Grazie del commento!rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-73976074342654827992017-10-19T11:19:03.647+02:002017-10-19T11:19:03.647+02:00Ciao Marcella, sono quasi certa che "lo sprof...Ciao Marcella, sono quasi certa che "lo sprofondo" venga dal fatto che hai messo la ricotta sotto (come il primo tentativo che vedi bello scorso post), magari attenuato dall'impasto reso un po' più "tostarello".<br />Le mele infatti creano una sorta di piattaforma..<br />Forse anzi il diametro 22 aiuta anche a far asciugare meglio!<br />La ricotta invece a mio parere ci sta perché favorisce la morbidezza dell'impasto...<br />Direi versione secca da colazione e di spostare la versione a strati all'ora del tè!<br />Che dici??? ;-)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-78883060471290338682017-10-19T10:57:01.022+02:002017-10-19T10:57:01.022+02:00come ti avevo già scritto ... fatta ... devo dire ...come ti avevo già scritto ... fatta ... devo dire che questa è una torta a prova di bomba perchè nonostante tutti gli errori che ho fatto ... (avevo la tortiera da 20, ho messo tutta la panna senza dare due consistenze all'impasto ...) mi sono persa un attimo l'impasto e a momenti trasformo la panna in burro ... insomma nonostante i pasticci la torta è uscita perfetta.<br /><br />A gusto mio però forse meglio le nocciole o le noci per contrastare un po' il dolce delle mele e della ricotta.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-84835838419613594192017-10-19T10:38:37.023+02:002017-10-19T10:38:37.023+02:00Allora... buona, ma la farcitura di ricotta non mi...Allora... buona, ma la farcitura di ricotta non mi ha fatto impazzire. Troppo formaggiosa, o forse semplicemente non tanto adatta per la colazione. L’impasto principale però è strepitosissimo, e credo diventerà un classico delle colazioni di Vibrisse quando avrò un po’ di albumi che crescono (ricotta no, mele sì).<br />Grazie mille Rossella :)<br /><br />Ps<br />Anche a me la torta è un po’ sprofondata al centro, credo sia colpa della diversa densità del ripieno e, almeno nel mio caso, allo strato superiore troppo sottile.<br /><br />Lo stampo da 22 ha funzionato benone, invece :)marcella aka milohttps://www.blogger.com/profile/06836249625392114926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-55793608714359480742017-10-19T09:54:07.026+02:002017-10-19T09:54:07.026+02:00Fantastica. ..assolutamente da fare!!Fantastica. ..assolutamente da fare!!lucyhttps://www.blogger.com/profile/07319520072058198746noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-76211512478618942502017-10-18T23:35:21.881+02:002017-10-18T23:35:21.881+02:00Fatta ora, è in forno :) Gli ospiti che faranno co...Fatta ora, è in forno :) Gli ospiti che faranno colazione domattina non sanno cosa li aspetta ^^ Nonostante le fotine passo passo sono riuscita a sbagliarmi e a mettere le mele SOPRA la ricotta, mannaggia... e con la mia tortiera da 22cm l'ultimo strato mi pare che non coprisse abbastanza bene le mele. Però adesso che sta lievitando, credo che le mele siano rimaste ben nascoste. Non vedo l'ora di assaggiarla e di dirti com'è venuta! (fatta con le nocciole perché non avevo altro, anche se ti dirò che mi sembra si accompagnino meglio alla stagione)marcella aka milohttps://www.blogger.com/profile/06836249625392114926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-61940712679136398522017-10-17T18:38:29.755+02:002017-10-17T18:38:29.755+02:00Another beautiful cake, Rossella. Apple cakes are ...Another beautiful cake, Rossella. Apple cakes are delicious, but the addition of a ricotta layer, makes this one awesome! :-D<br />Lovely photos, as usual.Helena / Rico sin Azúcarhttps://www.blogger.com/profile/10044587917238987766noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-63291232342663405772017-10-17T11:16:17.909+02:002017-10-17T11:16:17.909+02:00Il senso critico è fondamentale ma a volte mi semb...Il senso critico è fondamentale ma a volte mi sembra di essere abbandonata a me stessa. E' vero che gli ingredienti possono essere diversi da paese a paese... forse sarebbe utile inserire dei consigli, una spiegazione breve (e visiva) di quello che si sta facendo o di quello che si vuole ottenere. Il tuo suggerimento della ricotta mi sembra utilissimo, ma vai a sapere che ricotta hanno laggiù :D Per i tuoi pandori potrebbe anche essere che i valori nutrizionali di alcuni ingredienti sia leggermente cambiato, oltre al forno naturalmente ;-) <br />Per farla breve, io ci rimango male quando qualcosa va storto (specialmente se so di aver seguito fedelmente le istruzioni) e questo mi scoraggia a rifare una ricetta... E se il libro in questione vuole essere un manuale di pasticceria (con prezzo di copertina elevato) il dispiacere è maggiore! Purtroppo è una storia vera e in questo caso temo che la "colpa" sia della traduzione frettolosa... <br />Grazie per avermi dato il tuo punto di vista e uno spunto di riflessione!Lucianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-30230075761807848192017-10-16T18:49:43.181+02:002017-10-16T18:49:43.181+02:00Simo bella, se non sbaglio si trovano facilmente d...Simo bella, se non sbaglio si trovano facilmente delattosate? Secondo me una piccola prova con quelle puoi farla... In caso, mi raccomando, vedi che consistenza hanno, oppure scolale ben bene... serve una ricotta bella tosta qui! ;)<br />Daaaai, provala! ;)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-32609673956426828262017-10-16T18:48:09.535+02:002017-10-16T18:48:09.535+02:00Bella domanda, Lucia.
Si aprirebbe davvero un gros...Bella domanda, Lucia.<br />Si aprirebbe davvero un grosso capitolo.<br />La risposta è come sempre (anche in ambiti più scientifici di questo ;-)): "dipende".<br />Dipende da molte cose.<br />Dal blog ho imparato che è molto difficile avere la certezza del risultato in casa altrui, col lievito altrui, il forno altrui, il tacchino altrui, le farine altrui, e da autrice non mi è nemmeno sfiorato il pensiero che la ricetta in Ostro non fosse corretta. Forse perfettibile, forse adattabile.<br />Certo, tra il ciambellone a prova di bomba di mia mamma (sul quale ho ricevuto anche commenti di non riuscita salvo poi scoprire, indagando faticosamente, che era stato realizzato con un lievito scaduto) e un panettone, il ventaglio di variabili di imprevedibilità è ben diverso..<br />Io credo comunque che siano poche le ricette "sbagliate", ma che esistono delle ricette più sensibili e delle ricette meno sensibili.<br />Magari quella torta era stata cotta con un forno supersonico, o la panna australiana è semplicemente più solida di quella italiana [anche le diverse caratteristiche dei prodotti in commercio nei diversi paesi incidono tantissimo (basti pensare alle molte e diverse densità di panna francesi <3)], insomma, il discorso secondo me è delicato e sottile...<br />A me per esempio stanno venendo dei pandori un po' troppo chiari, 'sti gg. E' una ricetta che faccio dal 2008, sarà sicura? ;-P <br />Temo che il mio forno perda dei colpi, poi ieri ho passato 20' al tel con mia mamma perché avevo un vago ricordo di un pandoro di anno scorso (ma cotto nel suo, di forno!) che pure era palliduccio. E son certa che non si tratti dei tuorli pallidi, ma di cottura.<br />Insomma, vacci a capire FINO IN FONDO qualcosa ;-)<br />Consiglio tolleranza, istinto e allenamento (e dare doppia o anche tripla possibilità - Considera che io ho gestito gli imprevisti al secondo tentativo! ;)), e anche un po' di senso critico sì, non guasta!<br />Tu che ne pensi? (cmq per la mia esperienza da autrice, e per le autrici che conosco di persona, sì, le ricette vengono tutte realizzate, a volte anche più di una volta! :D)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-84647733917211823762017-10-16T16:58:36.534+02:002017-10-16T16:58:36.534+02:00Qui bisognerebbe aprire un intero capitolo sull...Qui bisognerebbe aprire un intero capitolo sull'attendibilità di certe ricette. La ricetta è stata veramente realizzata e fotografata? Sto guardando il risultato reale? Sono domande che mi faccio.. Ci sono delle volte in cui ricette tratte da libri (e non solo...) funzionano alla perfezione, altre ti fanno pentire del denaro speso! In questo caso, vista la tua bravura, hai gestito bene gli imprevisti. Però una persona che non ha la tua esperienza ne' il tuo occhio critico rischia di buttare via tutto! Da autrice di libri, cosa ne pensi?Lucianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-33271330962132821952017-10-16T16:16:11.494+02:002017-10-16T16:16:11.494+02:00Rossi! mi sembra di sentirne il profumo...una mera...Rossi! mi sembra di sentirne il profumo...una meraviglia tutto, la ricetta (anche se per me la ricotta non è il massimo, ma le mandorle....le amo almeno quanto te!) e quelle foto... strepitosa, ti abbraccio<br />SimonaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-71019355018810104992017-10-16T10:32:53.279+02:002017-10-16T10:32:53.279+02:00Laura!!!
Guarda la mela si sente appena, e ci sta ...Laura!!!<br />Guarda la mela si sente appena, e ci sta dadio!!! Poi a te piaceranno le mandorle giusto???? ❤️❤️❤️ (Da siciliana... no? ;-))rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-76726039653289103052017-10-16T10:29:15.302+02:002017-10-16T10:29:15.302+02:00Buongiornoooo!!!
Che bello vederti (cioè, anche ve...Buongiornoooo!!!<br />Che bello vederti (cioè, anche vederMI ;-P, ma io ti seguo sempre sai?)<br />Fammi sapere bella mia, che ti assicuro merita!!! Buona giornata e buona settimana.rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-92185551061855019752017-10-16T10:27:44.845+02:002017-10-16T10:27:44.845+02:00Ciaooooooo!!!
Sono contenta che ti piaccia, ed ecc...Ciaooooooo!!!<br />Sono contenta che ti piaccia, ed ecco, secondo me questa è PROPRIO perfetta per gli spadellamenti tuoi ❤️<br />(Buongiorno bellezza)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-11683793399700303262017-10-16T10:14:34.220+02:002017-10-16T10:14:34.220+02:00Non sono un appassionata di torte di mele, ma ques...Non sono un appassionata di torte di mele, ma questa versione è a dir poco FAVOLOSA! Bellissima idea voglio provarla prossimamente! A presto LAProfumo di Siciliahttps://www.blogger.com/profile/02906147169106705006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-11719953686608956542017-10-16T09:32:21.043+02:002017-10-16T09:32:21.043+02:00Questa torta sembra strepitosa! Tutti ingredienti ...Questa torta sembra strepitosa! Tutti ingredienti che adoro!<br />Grande Ros! La proverò sicuramente.<br />Ti abbraccio forte forte forteChiarahttps://www.blogger.com/profile/08918658195480681883noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-4542766376853125802017-10-16T08:53:43.830+02:002017-10-16T08:53:43.830+02:00allora... io non so come devo fare con te...
a par...allora... io non so come devo fare con te...<br />a parte che nemmeno a dirlo volevo farla ieri, ma non avevo tanta voglia di spadellamento.. non so giornata strana..comunque forse qualcosa dentro di me sapeva che avrei fatto bene ad aspettare, quindi cosa te lo dico a fare?????<br />poooooooooi ti prego, ti scongiuro parla come mangia!!1 cioè di pure che l'albume tiene su (sembra il reggiseno col ferretto) e il tuorlo invece ehm.. cosa fa? comunque te scrivi come se parlassi ad una che non ha idea..visualizzami mentre spadelli così magari ti vien meglio, perché in questo modo dai a tutte noi pore fiole la possibilità di capire, non solo il tuo cambiamento nella ricetta, ma anche di come poter provare a fare da sole una volta che ci piglia la voglia del "oggi provo ma cambio" ... che io faccio sempre ma vabbé lasciamo stare..<br />detto questo...vorrei invece che la tua manina da perfetta architetta si materializzasse da me quando dovrò mettere le fettine di mela (io quel dannato cerchio non riesco a farlo mai, nemmeno sulla superficie diavolo becco), ma soprattutto per stendere l'impasto superiore..<br />quindi io so già che farò un macello, ma sicuramente godrò del risultato, perché sarà comunque buonizima... ehm.. anche io voto mandorle! ;) e lo sapevo che l'avresti modellata così..<br />Deo quanto te amo..<br />ehm ehm ehm..<br />io la faccio la prova pandoro e panettone se ti serve! <br />Manùilditoelalunahttps://www.blogger.com/profile/11240425937983013975noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-79813255006161548032017-10-10T23:05:47.027+02:002017-10-10T23:05:47.027+02:00Davvero interessante e pieno di informazioni utili...Davvero interessante e pieno di informazioni utili questo post :)Barbarahttp://prestiti-tra-privati.itnoreply@blogger.com