tag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post5598842373907269663..comments2023-11-03T14:34:11.980+01:00Comments on - VANIGLIA - storie di cucina: il pane senza impasto...rossellahttp://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-28377705984402510382014-05-31T15:37:09.575+02:002014-05-31T15:37:09.575+02:00Silvia!
Se bazzico???? Io sono di Fabriano? ;)
Sol...Silvia!<br />Se bazzico???? Io sono di Fabriano? ;)<br />Solo che vivo a Roma (e sì, sono spesso a Fabriano!).<br />È un pane molto buono, solo che a me piace impastare... In più divento matta quando me ne rimane un po' troppo incollato al canovaccio!!!rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-88324995377396070092014-05-31T11:41:19.355+02:002014-05-31T11:41:19.355+02:00ciao Rossella
ho provato questo pane per la prima ...ciao Rossella<br />ho provato questo pane per la prima volta seguendo TUTTI i tuoi consigli...bello e buono...soprattutto la crosta nonostante tutta quella farina.<br />Unico difetto (se di difetto può parlarsi)è che non mi ha emozionata come le altre pagnotte perché il mio lievitino ha fatto tutto da solo! Devo però ammettere che è un procedimento perfetto per chi ha poco tempo...e poi io sono solo al primo esperimento...magari al prossimo pane in pentola cambio completamente idea!<br />ciao<br />Silvia<br /><br />(sono di Fabriano...ti seguo a singhiozzo per mancanza di tempo e mi sembra di aver capito che ogni tanto bazzichi da queste parti...)<br /><br />http://lagreg.wordpress.com/2014/05/31/il-mio-primo-no-knead-bread-con-esubero-di-lievito-madre-per-il-pasta-madre-day-2014/ Silviahttp://lagreg.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-38690744737010760412014-02-28T08:31:26.287+01:002014-02-28T08:31:26.287+01:00Ciao Rossella, volevo farti una domanda, forse sci...Ciao Rossella, volevo farti una domanda, forse sciocca, ma io ho sempre dei dubbi al riguardo, a che altezza inforni? direttamente poggiata sul fondo del forno o ne ripiano più basso?<br />Grazie e tantissimi complimenti per il tuo blog, lo visito praticamente tutti i giorni ed è per me sempre spunto per nuove idee anche se sono una visitatrice "silenziosa"....Penelopenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-73231177757329618752012-08-15T00:05:24.227+02:002012-08-15T00:05:24.227+02:00*nonsolofood; u - a - u !!!!! cosa darei per avere...*nonsolofood; u - a - u !!!!! cosa darei per avere come fornaio Jim Lahey almeno un paio di volte nella vita??? ;)<br />rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-1590635682397521552012-08-07T12:16:06.304+02:002012-08-07T12:16:06.304+02:00Adoro questo pane, sin dai tempi in cui vivevo a N...Adoro questo pane, sin dai tempi in cui vivevo a NY, poiché Jim Lahey era il mio fornaio (Sullivan Bakery) e proprio lì ho comprato il libro ed il pane lo faccio ogni settimana! Metto anche i pomodorini secchi sott'olio, al posto delle olive... fantastico. Anche io ho un blog ed il post sul pane era in cima alla lista dei prossimi post. Guarda anche il mio blog appena iniziato se vuoi http://nonsolofood.comNonsolofoodhttp://nonsolofood.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-71338771139561284002012-07-30T11:58:08.673+02:002012-07-30T11:58:08.673+02:00Sara, sono troppo contenta del tuo acquisto, o meg...Sara, sono troppo contenta del tuo acquisto, o meglio delle soddisfazioni che ne sono derivate! Anche io mi sto affezionando alla ghisa, anzi confesso che di recente ho comprato una padella di questo materiale!!!<br />Viva il pane fatto in casa!!! ;)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-24723676808626631662012-07-29T08:22:50.431+02:002012-07-29T08:22:50.431+02:00Dopo la lettura di questo post, subito dopo la sua...Dopo la lettura di questo post, subito dopo la sua pubblicazione, in me si è rinforzato il percorso per arrivare a provare questa ricetta.<br />Ho effettivamente comprato la pentola (della Staub, FAVOLOSA e - via internet - scontata e spedizione gratuita!) e il libro da te indicato...<br />Beh, il libro è davvero bello! Me lo gusto, pagina dopo pagina: quello che trasmette è proprio il rispetto e la passione che l'autore ha per il pane e il processo della fermentazione, in una continua ricerca delle origini fin al tempo dei Romani.<br />Insomma, vivamente consigliato!<br /><br />Buona Domenica a tutti,<br />Sara I°labSara I°labhttps://www.blogger.com/profile/12191783625083223321noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-28962641508675399142012-07-10T13:11:18.621+02:002012-07-10T13:11:18.621+02:00Grazie per le preziose indicazioni!Grazie per le preziose indicazioni!Laura.launoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-76047964409299785692012-07-06T12:47:26.126+02:002012-07-06T12:47:26.126+02:00*sara: A-riproviamo.
In sostanza dicevo che non so...*sara: A-riproviamo.<br />In sostanza dicevo che non so bene la differenza tra cocotte casseruola e rostiera, per i tizi di Amazon, e che in effetti io ho impiegato un po' di tempo anche a capire diametro, colore e caratteristiche varie, considerando anche tutte le mie esigenze fotografiche... :)<br />quello a cui fare attenzione secondo me è il materiale, ovvero che sia specificato proprio ghisa smaltata, perché le creuset produce casseruole anche in ceramica e questa è tutta un'altra storia (bellissime pure loro non c'è che dire!).<br />Hai notato se i prezzi inferiori fossero quelli relativi alla ceramica, per caso?<br />In merito alle dimensioni, io credo che la 24cm sia la perfetta, io ho preso 22 per una serie di motivi, non da ultimo il fatto che vado fotografando appoggiata ad un davanzale profondo circa 18 cm e alto 160. Le leggi della finisica e del buon senso mi impedivano proprio diametri maggiori!!!<br />Considera che il pane che ho postato ci va giusto giusto in quella da 22. Non so quanto pesi una volta cotto, magari posso pesarlo e scrivertelo su un commento a questo post alla prossima cottura!<br />Il diametro 22 rimane comunque comodo per un 4 porzioni (non esagerate però).<br />spero di essere stata utile! :)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-66412309611304197242012-07-06T11:53:59.519+02:002012-07-06T11:53:59.519+02:00(no, ho scritto un commento-tema e blogger si è in...(no, ho scritto un commento-tema e blogger si è indispettito e lo ha fagocitato)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-39426554751879439112012-07-06T11:09:27.061+02:002012-07-06T11:09:27.061+02:00Mi aggancio alla domanda di Laura a proposito dell...Mi aggancio alla domanda di Laura a proposito dell'acquisto della famosa pentola in ghisa... Anch'io è qualche tempo che sbircio in Amazon per capire di quali prezzi parliamo...<br />Pur abitando vicino a Milano, non avevo considerato la possibilità di andare alla Rinascente: credo, invece, che ci andrò visti i saldi...<br /><br />Però, ho notato questa cosa: su Amazon, si parla di "Rostiera tradizionale" e di "casseruola rotonda in ghisa". Tra le due c'è una differenza di prezzo significativa a parità di dimensione. Qualcuno sa dirmi la differenza tra le due tipologie di pentole? Ammetto che sull'argomento sono piuttosto ignorante...<br /><br />Ho anche un'altra domanda: la dimensione di 22 cm di diametro, è sufficiente per un pane di circa 1 kg?<br /><br />Grazie mille per l'illuminazione e buon weekend,<br />Sara I°lab.Sara I°labhttps://www.blogger.com/profile/12191783625083223321noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-78999720571822389072012-07-05T18:59:31.867+02:002012-07-05T18:59:31.867+02:00eccomi! :)
*diana: hai fatto bene a passare per u...eccomi! :)<br /><br />*diana: hai fatto bene a passare per un salutino, perché la tua presenza su questo blog ha sempre degli effetti benefici!!! ;) un abbraccio anche a te!<br /><br />*marika non sai stamattina che bello vederti tra queste pagine pensare che in tutto l'"ambaradàn" avevi trovato uno spaziato per me.... :*<br /><br />*marifra: che bello avere questo "potere" di far sentire a casa.... Monsieur Patou mi dice che sono una "cucciara", ovvero colei che predispone cucce a regola d'arte... in effetti quando il gatto mi fa capire che vuole cambiare cuccia (praticamente una volta ogni 5 gg!) io scelgo un posticino nuovo e predispongo lo spazio: copertine per l'inverno e carta per l'estate (per non parlare delle mie borse che lui sceglie autonomamente come cuccia contro la mia volontà!)... che questo faccia parte dello stesso "potere"???? ;)<br /><br />*laura: dunquedunquedunque... si tratta di una cocotte in ghisa le creuset da 22 cm di diametro. era il regalo di natale ma l'abbiamo presa praticamente a marzo (un po' il tempo che manca sempre, un po' la sottoscritta che doveva scegliere colore e modello... ;-)).<br />L'ho presa qui a Roma, alla Rinascente, e giuro che fino a quel giorno avevo monitorato Amazon praticamente quotidianamente... ma all'epoca non c'era molta scelta. Non so poi per quale sortilegio, ma esattamente dal giorno dopo deve essere arrivato loro un grosso rifornimento e lì ce n'era una anche un po' più grande anche un po' meno costosa, di un celestino che mi piaceva da impazzire. Da allora sono meno informata sui prezzi, meglio tenermi alla larga da certi tipi di navigazione... almeno fino alla prossima padella! ;)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-7230729878690884002012-07-05T18:23:20.216+02:002012-07-05T18:23:20.216+02:00Ho dovuto lasciare a casa la pasta madre (come ti ...Ho dovuto lasciare a casa la pasta madre (come ti dicevo sono in Germania per due mesi) ... mi capisci? Sono un po' affranta perché per me che sono tanto fuori per lavoro la pasta madre e il pane con la pasta madre fa tanto "casa" ... ha un effetto consolatorio ..<br />Se si può: che cocotte di ghisa è la tua? E' un pochino che mi piacerebbe fare l'acquisto ma sono appunto fermata dai prezzi non proprio economici ... Il pane senza impasto non l'ho mai fatto ma ha un aspetto così invitante che mette voglia. Grazie! LauraLaura.launoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-53844841550997647672012-07-05T16:33:35.279+02:002012-07-05T16:33:35.279+02:00Cara amica mia, credo di avertelo detto più di una...Cara amica mia, credo di avertelo detto più di una volta, ma ogni volta che passo fra queste pagine mi sento a casa... ti abbraccio Ross!!!!marianna franchihttps://www.blogger.com/profile/07107479236807394458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-26297646521042711432012-07-05T11:21:12.643+02:002012-07-05T11:21:12.643+02:00Rosse'!!!che bello essere qui!sono di nuovo 15...Rosse'!!!che bello essere qui!sono di nuovo 15 giorni che non tocco una tastiera...ho implorato mio marito di MANDARE ME IN NEGOZIO SOLO PER USARE IL PC...che a casa è ancora imballato nel suo bel vestitino di cartone!!!però almeno il trasloco è acqua passata,tutto abbastanza liscio...ora prevedo solo lunghe sessioni di scartonaggio che mi distrarranno dalla blogsfera ancora un pò :-(<br />comunque sono felicissima di aver trovato qu'ì da te la ricetta del knead bread perchè è una virta che vorrei lanciarmi e coi tuoi appunti tutto sarà più facile e disinvolto!!! ci sentiamo alla prox seduta antistress webiana...<br />bacioni,MarikaMarikahttps://www.blogger.com/profile/06771073381916629449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-91983264615282256882012-07-05T08:21:13.108+02:002012-07-05T08:21:13.108+02:00Sono passata per un salutino visto che in questi g...Sono passata per un salutino visto che in questi giorni sono stata un po' assente... sempre fantastiche le tue fotografie! Un abbraccio!Diana Ervashttps://www.blogger.com/profile/17950063148453850861noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-64762168906989455482012-07-04T22:03:25.462+02:002012-07-04T22:03:25.462+02:00beh (a tutte quelle che non hanno la cocotte): sap...beh (a tutte quelle che non hanno la cocotte): sapete che io sono quasi tre anni che aspetto e alla fine ho convinto Babbo Natale (a fare una colletta, perché veramente non si tratta di una pentola a buon mercato - che tuttavia vale tutto il suo prezzo a mio parere...)???<br /><br />*sara: dunque, io vivo in una casa abbastanza fresca, e questa cosa mi ha permesso di non variare tanto i tempi e le modalità di lievitazione... <br />Intendevo "a temperatura ambiente" in generale, in modo che il post fosse adatto ad ogni momento dell'anno, con il dovuto scarto orario.<br />Ad occhio e croce infatti, mi verrebbe da consigliarti di diminuire i tempi, per questo periodo, a seconda della "velocità di lievitazione" che riesci a constatare ad occhio, anche a 8-10 ore, oppure di sfruttare il fresco della notte (questo se hai la mattinata dopo libera per fargli fare la seconda lievitazione, anche questa un po' più breve...).<br />Per quanto riguarda il frigo, per questo tipo di pane qui, più "liquido" rispetto agli impasti a cui sono in genere abituata, non ho mai provato la lievitazione "al fresco", cosa che invece mi è capitato di fare una settimanella fa con la classica pizza, impastata appena sveglia e destinata ad essere cotta in serata: in genere 4 ore di lievitazione (sto parlando in questo caso di impasti "normali") di questi tempi (o meglio temperature) bastano ed avanzano, allora io per allungarmi i tempi l'ho impastata appena sveglia, lasciata fuori, una volta incisa a croce, mezz'ora-40', e poi riposta in frigo e sono scappata al lavoro. al mio ritorno l'ho tirata fuori dal frigo e fatta acclimatare, poi stesa e fatta lievitare un'oretta abbondante a temperatura ambiente e poi condita e cotta....<br />Spero di esserti stata di aiuto con le mie esperienze in merito, fammi sapere, anche se hai altre domande o osservazioni (da cui potrei sicuramente imparare qualcosa di nuovo!).. ;)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-31442319219163135852012-07-04T20:58:13.503+02:002012-07-04T20:58:13.503+02:00eh no, non ho mai provato il pane senza impasto, m...eh no, non ho mai provato il pane senza impasto, ma da come lo descrivi mi hai fatto venire una voglia di provarci!! ... stupenda la versione in cocotte, interessantissime tutte le altre ... bisogna provare, a maggior ragione se la lavorazione si concilia con gli orari lavorativi!Elisa Cilentohttps://www.blogger.com/profile/10138397622279269594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-23574351322626564482012-07-04T20:29:18.296+02:002012-07-04T20:29:18.296+02:00Ciao Rossella,
seguo il tuo blog da parecchio tem...Ciao Rossella,<br /><br />seguo il tuo blog da parecchio tempo e lo trovo interessante per il contenuto e spassoso nel tuo modo di scrivere i testi!<br /><br />Questa ricetta del pane senza impasto mi incuriosisce: è due anni che faccio il pane con PM, ma non l'ho mai provato, anche perché non ho la pentola giusta. va detto, poi, che anche a me piace impastare, fare le pieghe e maneggiare l'impasto, quindi...<br /><br />Avevo bisogno di un chiarimento sui tempi di lievitazione: le 12/18 ore in cui l'impasto deve riposare intendi in frigorifero o fuori, a temperatura ambiente? In questo periodo, in casa mia ci sono 29 gradi e lasciare la massa viva a 29°C credo mi querelerebbe per maltrattamenti... :-)))<br /><br />Attendo lumi e grazie mille!<br /><br />A presto,<br />Sara I°labSara I°labhttps://www.blogger.com/profile/12191783625083223321noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-32623777962813899272012-07-04T20:15:52.425+02:002012-07-04T20:15:52.425+02:00Il mio pane preferito!
Del resto da quandoi hai re...Il mio pane preferito!<br />Del resto da quandoi hai regalato un pezzo del tuo lievito panifico/focaccifico più volte a settimana ma quasi sempre senza impastare... Grazie ancora, baciofrancihttps://www.blogger.com/profile/15718360590997468072noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-79465760610922267392012-07-04T19:23:42.817+02:002012-07-04T19:23:42.817+02:00Ciao Rossella. Interessantissimo il post di oggi. ...Ciao Rossella. Interessantissimo il post di oggi. Ho imparato un sacco di cose che non sapevo.=)<br /><br />A presto, ti aspetto=)<br />M.Martinahttps://www.blogger.com/profile/13508862343332986348noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-78935474898750451062012-07-04T19:15:39.866+02:002012-07-04T19:15:39.866+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Martinahttps://www.blogger.com/profile/13508862343332986348noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-11253539228229789092012-07-04T13:51:52.282+02:002012-07-04T13:51:52.282+02:00Mai fatta la ricetta originale del pane senza impa...Mai fatta la ricetta originale del pane senza impastare. Ma da quando l'ho visto per la prima volta in rete l'ho subito riadattato e piegato alle mie esigenze (quantità d'acqua e pochissima lavorazione) e, devo dire, che il risultato è sempre stato ottimo. Mi piace l'idea della cottura nella pentola di ghisa (ho visto anche altri pani in rete cotti così) ma, purtroppo, non avendo questo tipo di pentola non posso sperimentarla. Ma è uno dei prossimi acquisti in programma per cui... ;-)hetschaaphttps://www.blogger.com/profile/03394921672984202803noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-61831600182291566852012-07-04T13:15:44.428+02:002012-07-04T13:15:44.428+02:00Ciao, che bella da vedere e da presentare questa p...Ciao, che bella da vedere e da presentare questa pagnotta di pane! Una crosticina croccante ed una mollica compatta! Un'idea da provare.<br />baci baciManuela e Silviahttps://www.blogger.com/profile/01973687874957734188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-68395348280208535232012-07-04T12:24:29.244+02:002012-07-04T12:24:29.244+02:00Pagnottella, si io mi sono trovata benissimo (ma g...Pagnottella, si io mi sono trovata benissimo (ma giuro che se avessi la pentola di coccio proverei di sicuro anche così... Anzi la cosa mi incuriosisce proprio!!!! Baci, anche a te!<br /><br />*vale: <3 a te, bellezza!!!rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.com