tag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post1495726105575013403..comments2023-11-03T14:34:11.980+01:00Comments on - VANIGLIA - storie di cucina: panini dolci pasqualirossellahttp://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-13373309063767164882010-04-02T23:18:43.556+02:002010-04-02T23:18:43.556+02:00*gabriella: sai una cosa? grazie a te in questi gi...*gabriella: sai una cosa? grazie a te in questi giorni sto riaprendo spesso il "libriccino al cioccolato" di D.Hay e devo dire che mi piace proprio un sacco.... forse fra qualche giorno arriva una ricettina va'!<br /><br />*simo: grazie per i preziosissimi consigli che mi stai dando, devo dire che è molto confortante avere i vostri "aiuti in linea".... le stecche ormai le ho fatte tre volte, e mi sembra che ogni volta vengano meglio (ultimamente ho provato anche con il forno un po' più basso - 230°C - per farle più morbide... un vero successo!).... chissà, magari mi abituo a usare la pasta madre regolarmente e senza impazzire!<br />(anche io e mia sorella abbiamo le ferie "sfalsate", chissà se insieme al gatòo mi prende in consegna anche la pasta madre... certo una piccola parte potrei provare a congelarla, così, per fare la prova)<br />grazie cara... ;)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-66166169690670833142010-03-31T12:04:42.534+02:002010-03-31T12:04:42.534+02:00Allora cara vaniglia, provo a risponderti...
Io pr...Allora cara vaniglia, provo a risponderti...<br />Io preferisco usarla appena rinfrescata, perchè altrimenti mi sembra di sentire il retrogusto acido...so che ci sono persone che la usano ugualmente.<br />Per il capitolo ferie...ehm...io l'ho data in cura a mia sorella (avevamo le ferie scaglionate, eheheh! ) penso però che anche se la rinfreschi dopo 15 gg, e ne fai 3 o 4 ravvicinati, torna di nuovo arzilla....<br />Qualcuno l'ha congelata ma non mi fidooooo...!Simohttps://www.blogger.com/profile/03915881694232842420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-74350570316116839342010-03-29T22:33:20.337+02:002010-03-29T22:33:20.337+02:00grazie vaniglietta,mi sei stata molto d'aiuto:...grazie vaniglietta,mi sei stata molto d'aiuto: in effetti penso che incomincierò con il libro della bekery perchè lo considero proprio "evocativo", poi con calma sceglierò fra quelli di domnna hay.<br />buona serata.<br />gabriellaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-61667385886077421362010-03-28T17:54:10.791+02:002010-03-28T17:54:10.791+02:00*antonella: uffa tune', ma una piccola prova, ...*antonella: uffa tune', ma una piccola prova, tanto per stressarmi un po', no?<br />=Drossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-16881251168722483032010-03-28T17:53:07.961+02:002010-03-28T17:53:07.961+02:00ECCOMI QUA, qualche ora dopo.
cmq dicevamo.
*gab...ECCOMI QUA, qualche ora dopo.<br /><br />cmq dicevamo.<br /><br />*gabriella. ci ho anche pensato un po' su.<br />io ne ho tre di donna hay e quello di rose bakery (cioè, l'unico che conosca di rose bakery, e che adoro).<br />anzi adesso li apro e ti dico proprio "in diretta"...<br /><br />_Donna Hay.<br />sbagliai, ne ho 4!<br />Due di quelli costosetti, ovvero i volumi 1 e 2 dei "classici moderni", di cui uno regalato da mia sorella (angelo di casa, cioè la Antonella di cui qua sotto).<br />Poi ho due della collana "sempliciessenziali" di Guido Tommasi, che costano praticamente la metà dei volumoni grandi e se ti devo dire la verità molto più simpatici (qui una ricetta: http://vanigliacooking.blogspot.com/2009/06/torta-di-albumi-con-mandorle-e.html). O meglio, i libroni sono molto belli, ma stranamente per tutte le ricette che finora ho realizzato mi è venuto sempre spontaneo di stravolgerle un po'...<br />Ad essere precisi non è vero che ne ho due piccoli di Guido Tommasi, perchè uno (che poi è il mio preferito), è di Marabout, ovvero la casa editrice francese che Guido Tommasi traduce per realizzare i sopracitati "sepliciessenziali", e che costa un 30% in meno della versione italiana. Di questo libro ho postato la ricetta: http://vanigliacooking.blogspot.com/2008/12/buon-natale-mud-cake-al-cioccolato.html...<br />Poi c'è da dire che mi sono accorta che nel libretto piccolo di Donna e in uno dei due grandi, ci sono delle ricette uguali, e questo mi ha proprio fatta innervosire. Poi che c'entra Donna Hay per me è il massimo, e soprattuto i sui libri sono stupendi da vedere e da sfogliare, anche solo per ispirarsi e rilassarsi.<br /><br />_Rose Bakery.<br />Che dire, io quel libro lo amo proprio, vedi qua:<br />http://vanigliacooking.blogspot.com/2009/04/zuppa-preferita-di-fagiolini-e-mandorle.html<br />http://vanigliacooking.blogspot.com/2009/07/scones-farina-integrale-e-sciroppo.html (questa ricetta però è la mia versione cambiata, al primo round, seguendo il libro, non mi è venuta un granchè...)<br />http://vanigliacooking.blogspot.com/2009/01/scones-fantastici-alluvetta-di-rose.html<br />http://vanigliacooking.blogspot.com/2009/12/scones-farina-di-mais-cacio-e-pepe.html.<br />Però lo stile è diverso, le foto volutamente più "normali", quotidiane, e scattate nel suo bistrot parigino. E le ricette anche più da colazione, the, pranzo in bistrot, insomma proprio quelle che trovi da lei...<br /><br />Insomma, per iniziare, e per togliersi lo sfizio, uno dei libretti Tommasi "piccoli" non sarebbe male (belli, luminosi, versatili), e anzi meglio, ad aver la fortuna di andare a parigi e masticare un po' di francese i marabout sono i meglio di tutti, e i meno costosi, rispetto ai loro fratelli italiani!!!!<br /><br />Spero di non aver fatto casino.<br />;-Prossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-19767006016957957302010-03-27T18:54:33.524+01:002010-03-27T18:54:33.524+01:00eccomi, grande ritardo nel rispondere = grande cas...eccomi, grande ritardo nel rispondere = grande casino intorno e 'nu tantinell'e'stress, da queste parti!<br /><br />scrivo con ordine, e non vedevo l'ora di rispondervi...<br /><br />*manu e silvia: carine che siete, io cerco di tener duro ancora un po' (se non mi viene l'esaurimento da pasta madre), poi vi faccio sapere...<br /><br />*terry: scusa (io MAI stata in inghilterra), ma lì si trovano in pasticceria, o al bar, comunemente?<br />tipo come da noi una brioche o una sfogliatella alla ricotta?<br />O sai consigliarmi (per un futuro viaggetto) un posto speciale dove trovarli?<br /><br />*alem: beh, cara, se non ti arriva fammi sapere, che in qualche modo ti recapito la mia, dato che anche tu sei a roma.... :)<br /><br />*simo: graaaaaazie!<br />dunque diciamo che il fatto che io ne abbia due è già un po' un casino (forse devo sacrificarne una?), e ho deciso di fare così: io adesso provo ancora per un po', poi sarà quel che sarà.<br />E lo sai la prima cosa che ho provato a fare (insieme agli hot cross buns?) subito, con la pasta madre? proprio le stecche, e dopo aver letto il tuo commento sono corsa a vederle anche da te.<br />le ho già fatte un pao di volte, e diciamo che con questa storia della lievitazione lunga forse riesco a cavarmela anche io, tanto per ammazza' un po' di pasta madre nell'infrasettimana... una sera rinfresco e impasto (vabbè, di sera rinresco e di note impasto), e la sera dopo cuocio!!!<br />domande successive:<br />1. posso usarla anche non appena rinfrescata, una volta riportata a temperatura ambiente?<br />2. come si fa l'estate? con quel caldo, e soprattutto se uno deve andare via per un po'???? (panico)<br /><br />*lise: mi confortano molto queste riflessioni. e mi sa che neanche io sono pronta. ne ora ne più avanti. è che mi da così fastidio l'idea di buttare "cose edibili"<br /><br />*carolina, cara. che bello però sentirti. mi domando quanto durerà questa storia (non è che ne vuoi un po'? io son capace di mandartela eh?)<br /><br />*cris: in effetti me ne erano venuti un po'.... ;)<br /><br />*vale: ha sempre incuriosito anche me sai? ed è così semplice.. in alcune licette l'ho vista più "liquida", in altre "solida" come la mia... molto curioso, sì!<br /><br />*edda: tu sei sempre troppo gentile con me... e questo mi piace un sacco, lo confesso!<br />p.s. quel finesettimana avevo un bisogno quasi innaturale di riposo... allora ho fatto così: impasto e sonno di qualche ora durante la lievitazione, impasto e sonno, impasto e sonno.... devo dire che non mi è dispiaciuto... a poterlo fare sempre! :)<br /><br />*damiana: io lunedì ne porto un po' ad una collega! mi sa che per pasqua la porto a mamma.... =D<br /><br />GABRIELLA E ANTONELLA, rispondo anche a voi, solo che sto scappando e riprendo dopo.<br />spero di essere sempre in tempo, per il consiglio a gabriella..)<br />(questo ciclo di commenti mi è piaciuto un sacco)rossellahttps://www.blogger.com/profile/06550427336398937737noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-58905847391711142832010-03-26T13:35:28.251+01:002010-03-26T13:35:28.251+01:00Vanigliè, questi panini dolci sono bellissimi...
u...Vanigliè, questi panini dolci sono bellissimi...<br />un dubbio relativo all'intenzione (ammirevole) di tenere in vita la pasta madre e all'attenzione (necessaria)da prestarle: una partica del genere è secondo te REALISTICAMENTE conciliabile con il lavoro fuori casa?<br />ovvero, tu che stai fuori casa tante ore, COME FAI? Perchè, da quanto dice anche Simo, qualche commento fa, è una preparazione che richiede presenza, oltre che tempo e pazienza. doesn't?antonellahttps://www.blogger.com/profile/17515959345044069144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-56241831045866890352010-03-25T22:04:18.197+01:002010-03-25T22:04:18.197+01:00la pasta madre sinceramente richiede troppa attenz...la pasta madre sinceramente richiede troppa attenzione per me..invece questi hot cross buns mi ispirano tanto.ma volevo chiederti una consiglio:in questi giorni mi è presa un po' la fissa per i libri di cucina e in particolare per quelli di donna hay e per quello di rose bakery.Però non so decidermi, anche perchè costicchiano..tu quale mi consigli?mi fido del parere perchè sei sempre molto equilibrata e precisa...<br />grazie gabriellaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-27767152434400319952010-03-25T21:56:14.552+01:002010-03-25T21:56:14.552+01:00Mamma come ti capisco a volte mi domando perchè so...Mamma come ti capisco a volte mi domando perchè sono entrata in questo tunnel,qua i vicini non ne possono più, ma a chi altri rifilarla?Però farla morire non se ne parla..beh se si suicida certo io la colpa non l'avrei..ma è lì bella e vegeta.Eppure ti garantisco che tante cure non gliele dò,ogni tre giorni la rinfresco con un pò di farina e d'acqua,senza star lì a pesare,però che casatiello mi è venuto !Ormai è un mese che vive a casa mia e anche se un giorno la inonderà,alla fine le voglio bene!Damianahttps://www.blogger.com/profile/08710827971415263896noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-68134552249271323112010-03-25T19:17:54.570+01:002010-03-25T19:17:54.570+01:00Sei troppo forte e quanto sono carini oltre all...Sei troppo forte e quanto sono carini oltre all'atmosfera super coccolosa che solo tu riesci a creare.<br />Ancora non gestisco bene il lievito madre (colpa mia) e poi mi sono impressionata davanti alla tua colomba, che tenacia. Forse un giorno...<br />BacioniEdda https://www.blogger.com/profile/13031064618758509188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-28219663854266002822010-03-25T19:17:49.175+01:002010-03-25T19:17:49.175+01:00Che carini!! mi piace troppo l'idea della croc...Che carini!! mi piace troppo l'idea della croce decoro, non conoscevo questo tipo di decoro!<br />ciao<br />valeAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12157972125547409792noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-59817727485684238682010-03-25T18:06:48.433+01:002010-03-25T18:06:48.433+01:00per la pasta madre non posso aiutarti, ma se non s...per la pasta madre non posso aiutarti, ma se non sai come smaltire quei bellissimi panini...ti aiuto volebntieri!:DCristinahttps://www.blogger.com/profile/00065616395849630038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-12030498886692430652010-03-25T17:59:21.597+01:002010-03-25T17:59:21.597+01:00Io purtroppo in fatto di pasta madre sono ignorant...Io purtroppo in fatto di pasta madre sono ignorante come non mai, per cui non posso esserti molto d'aiuto... :( Mi chiedo addirittura se potrei essere una buona madre con lei...<br />È tantissimo che vorrei provare a fare questi benedetti hot cross buns! I tuoi sono bellissimi!<br />Buona serata e buoni rinfreschi... ;)Carolinahttps://www.blogger.com/profile/08637793828376751729noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-50367099734292530572010-03-25T15:43:18.219+01:002010-03-25T15:43:18.219+01:00uhm, avevo ragione a non sentirmi pronta per la pa...uhm, avevo ragione a non sentirmi pronta per la pasta madre... a un corso di cucina il cuoco ne ha dato un pezzo a una ragazza, ma mi pare che le dicesse che doveva stare dodici ora in frigo e dodici fuori e l'altro cuoco commentava con me che non l'avrebbe fatto nessuno :)<br />i buns sono bellissimi e sembrano ottimi. mi hai ricordato che ho del lievito di birra fresco in frigo che sta per scadere, li potrei fare anch'iolise.charmelhttps://www.blogger.com/profile/09862978819501427595noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-37796291802432746652010-03-25T15:24:16.576+01:002010-03-25T15:24:16.576+01:00..allora per i rinfreschi della pasta madre ci sia.....allora per i rinfreschi della pasta madre ci siamo perfettamente.<br />Dopo il rinfresco io di solito la lascio 3-4 ore a temperatura ambiente in modo che raddoppi di volume...poi la puoi utilizzare per panificare..i tempi di lievitazione variano a seconda della ricetta.<br />Ora ti spiego come faccio io...la rinfresco verso le 10 di mattina (la tolgo verso le 8)...poi verso le 2 preparo l'impasto, e la parte che non uso la metto in frigo coperta con pellicola domopack bucata (per farla respirare).<br />Siccome preparo un tipo di pane (le stecche) che prevedono una lievitazione di 24 ore circa, il giorno dopo dò le forme, lascio lievitare ancora un paio d'ore e cuocio, in modo da avere il pane per cena. E' vero anche che io non lavoro, quindi posso organizzarmi...<br />Secondo me tu potresti fare l'impasto alla sera prima di andare a letto, lasciar lievitare la notte e cuocere al mattino...dipende anche da che quantitativo di pasta madre utilizzi...io preferisco lasciar lievitare qualche ora in più ma utilizzare 50.80 gr p.m su mezzo chilo di farina e lasciar lievitare tutta notte.<br />E' vero anche che prima di ottenere risultati abbordabili ci ho messo mesi...io e la p.m proprio non ci capivamo.Simohttps://www.blogger.com/profile/03915881694232842420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-71671714920342192942010-03-25T15:24:10.137+01:002010-03-25T15:24:10.137+01:00ma che belli!!!
Io son oin contrattazione ;) per u...ma che belli!!!<br />Io son oin contrattazione ;) per una pasta madre.<br />non vedo l'ora!Alemhttps://www.blogger.com/profile/04000761274299925561noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-11146170901540290592010-03-25T14:51:00.791+01:002010-03-25T14:51:00.791+01:00Che buoni gli hot cross buns... quanti me ne son p...Che buoni gli hot cross buns... quanti me ne son pappata in Inghilterra! bella presentazione!terryhttp://crumpetsandco.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6371096594193268416.post-51277581508179983932010-03-25T14:44:49.195+01:002010-03-25T14:44:49.195+01:00Eh..putroppo non sappiamo come aiutarti! noi l'...Eh..putroppo non sappiamo come aiutarti! noi l'abbiamo avuta due volte, ma non è sopravvissuta più di un mese! Probabilmente epr due ragioni: primo panifichiamo troppo poco rispetto ai sui tempi, secondo lavorando non abbiamo il tempo di "starle dietro" come si deve!<br />Caspiterina che belliq uesti panini: il sapore è quello tipi co inglese, burroso e di cannella! ma hanno un aspetto anche molto carino!<br />un bacioneManuela e Silviahttps://www.blogger.com/profile/01973687874957734188noreply@blogger.com