mercoledì 16 marzo 2011

signorina torta

cacao e latte di cocco

Ecco, una specie di primavera sembra stia arrivando (o è colpa del trsporto pubblico che questi giorni mi sta facendo diventare matta, e allora il cappotto, in piedi in mezzo a tante altre persone per un'ora e mezzo sembra proprio troppo...?).

Eppure mi sembra che qualcosa si muova, pianpianino, le violette fioriscono, e soprattutto a me viene da tagliare il cioccolato col cocco. Quindi, come si diceva tempo fa, nel bloghino arriva il cioccolato vestito primaverile, ovvero con latte (e scaglie) di cocco!

Il dolce è semplicissimo, anche da glassare (ci sono riuscita io!), e in ufficio è piaciuto tantissimo (forse perchè mi sono decisa a portarlo???).

ingredienti
220gr farina
180gr latte di cocco
80gr cocco disidratato in scaglie + quello per la decorazione
90gr cacao in polvere
4 uova
200gr zucchero
250gr di burro fuso + quello per lo stampo
1 bustina di cremor tartaro (o di lievito in polvere)
per la copertura
150gr cioccolato fondente da copertura
125gr panna

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, versare in uno stampo spennellato con poco burro fuso e spolverizzato di farina, cuocere in forno già caldo a 160°C e per un'ora. Lasciar raffreddare
Preparare la copertura facendo fondere lentamente il cioccolato ridotto a scaglie nella panna, e in una casseruola a fondo spesso (mescolando continuamente). Far riposare 10-20', finchè la copertura non raggiunge una consistenza un po' meno liquida, poi versarla a filo sulla torta sfornata e decorare con le scaglie di cocco disidratato.



Lo spunto viene da Donna Hay, con qualche rivisitazione (sensibile) sulla quantità di zucchero, sostituendo il latte con il latte di cocco e arrotondando qua e là qualche numero...

13 commenti:

  1. Ma lo sai che ho una mezza latta di latte di cocco in frigo? Questa deliziosa ricetta cade proprio a fagiulo! :)

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  2. La glassa sembra un regal mantello :)
    Che signorina sofisticata ;)
    Buona giornata,

    wenny

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  3. Mi piace! Oh quanto mi piace!
    Da rifare praticamente all'istante. Cocco e cioccolato: è lussuriosa questa torta... ;)
    La Wenny ha ragione riguardo al regal mantello... Sì, sì!
    Un abbraccio.

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  4. Ma che golosa! poi il cocco e cioccolato viene un duo davvero godurioso!!
    e splendida con la glassa che cola!!
    baci baci

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  5. me la mangrei tutta! c'è qualcosa di più goloso di cocco-cioccolato?
    secondo me no ;)!

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  6. caco e latte di cocco.
    Ok.
    SEGNO!!!!
    Eheh coomplimenti!

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  7. adoro...la prossima volta che i colleghi mi tampinano per avere una torta quasi quasi faccio questa!

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  8. beh direi prematura come ricetta, dato che qui a roma piove da morire! :-/

    *wenny: hai ragione, un mantello!
    e il cocco in scaglie sulle ventitrè???? :)

    *carolina: sì, va benissimo per te, e ti giuro ci vuole un attimo!

    *marta: vai, vai, secondo me è perfetta anche da portare ad una cena (sai quando, cosa allucinante dato che siam piene di ricette di colci, non ti viene in mente nulla???)

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  9. io dico che il cioccolato che tanto bramo lo potrei prendere qui da te! :) ne ho proprio bisogno oggi!

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  10. chapeau!!

    che voglia che me en hai fatto venire

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  11. Una glassatura da vera maestra per questa tortina elegante e golosa!

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  12. Grande Ros, proveremo questa ricetta per la nostra ciobolina. Ti aggiorno.
    Rita

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