mercoledì 22 dicembre 2010

12 albumi. ricette cercansi

l'altra metà del panettone



Ecco la storia è questa.
Oggi era previsto panettone.
E non che non l'abbia cucinato, Vaniglia, il panettone, con i suoi bravi 3 giorni di lievitazione (più o meno), l'impasto, pure la frutta secca diversificata all'interno (versione "di Milano" e versione "mediterranea" - libera mia ispirazione per finire, col 2010, alcune derrate presenti in casa! ;-)).
E non che non sia lievitato, cotto, venuto bene!
Solo che i 3 esemplari di suddetto panettone, io non sono riuscita a fotografarli, giuro. Appena cotti sono stati diligentemente impacchettati, nastrati, bilgliettati e spedititi a destinazioni.
Il risultato è che non solo non voglio mettervi la ricetta ADESSO (dai tra natale e capodanno magari lo rifaccio e ve lo post! ;-)), ma mi ritrovo con la bellezza di 12 albumi-12, da sistemare velocemente prima di partire per fabriano...
Avrei due o tre ricette in canna (tipo questa, o questa? ;-)), ma mi domandavo se vi andava di spifferarmi le vostre preferite, di ricette salvaalbumi? Di scriverle, o copiaincollarle, o, se avete un blog, di lincarmele??
Vi va? ;-)
(non serve una ricetta che "assorba" tutti i 12 albumi insieme, posso sempre cucinare un due-tre cosette... ;-))
Beh, che dire, prima cosa grazie... :)

la foto viene dal sito Cosmetici fai da te (esattamente qui).
A proposito, valgono anche ricette di bellezza!!!!
XD

19 commenti:

  1. Perchè non prepari la Angelfood cake? E' veloce, leggera (il che non guasta in questi giorni di cene/pranzi pre natalizi) e buonissima. Trovi la ricetta su joyofbaking.
    Buon Natale!
    Elena

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  2. http://www.montag.it/comida/archives/004329.html

    questa cosa di comida?
    baci!
    s.

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  3. complimenti per la produzione di panettoni! che ne dici di macarons o financiers alle mandorle?
    ..lo so, i dolci francesi mi affascinano...

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  4. Hi hi ho avuto esattamente lo stesso problema per gli stessi motivi...E fa' due giorni che riciclo albumi :-)
    Quindi a parte meringhe, brutti ma buoni e macarons ti posso consigliare:
    -biscuit dacquoise (rapido e facile, ottima base per i dolci, ci sono varie ricette sul blog),
    -rochers cocco e financier (ricetta su G2 Kitchen di ottobre ;-)
    - mousse di carne con gli albumi,
    - semifreddo di frutta con albumi,
    - soufflé dolce con soli albumi, marshmallow...
    E alla peggio puoi sempre fare una frittata :-) Baci

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  5. puoi fare un giro da fiordifrolla (www.fiordifrolla.it), credo proprio che lei abbia un tag per riciclare gli albumi.
    io ti metto il link di una mia ricetta di ciambelline, trovate su un vecchio numero di sale e pepe
    http://bistrotdilise.blogspot.com/2009/11/i-biscotti-serendipity.html
    oppure, per risolvere una cena veloce puoi usare gli albumi per fare delle frittatine leggere (magari aggiungendo anche un uovo intero) con le erbe
    io però il panettone lo vorrei vedere!

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  6. ciao rossella!
    non passavo da te da ormai troppo tempo :)
    se non hai voglia di preparare dolci adesso puoi sempre congelarli così li riutilizzi poi con calma dopo le feste :)
    un abbraccio
    giada

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  7. ti segnalo questa torta di Scorza d'arancia, sperimentata con notevole successo!http://scorzadarancia.blogspot.com/2010/10/ma-porc-divento-una-pazza-quando-mi.html
    tanti auguri!!

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  8. c'è un Christmas giveaway … con tanti regali che aspetta solo te! http://vesselinaivanova.altervista.org/blog/?p=911

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  9. lingue di gatto!! la mia ricetta la trovi all'interno di questa ricetta http://vivopasticciando.blogspot.com/2010/04/torta-limonosa-decorata-con-lingue-di.html (buone anche aromatizzate con un goccino di sambuca)

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  10. A me questa ispira da pazzi http://aniceecannella.blogspot.com/search/label/Panna%20cotta%20agli%20albumi
    E poi, dopo tutto questo sfornare, un bel dolcino al cucchiaio... ;)

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  11. Ciao Rossella, voto per la angel cake nella mia collaudatissima versione con molto meno zucchero dell'originale, che per me è troppo dolce, ti lascio il link (la foto è orrenda!! sorry...)http://aromadicasa.blogspot.com/2009/11/tutta-la-leggerezza-in-una-angel-cake.html
    se no mi viene in mente ile flottante, ma senza zabaione o crema inglese, se no ti ritrovi con gli albumi da capo! Magari con una salina natalizia speziata o un dulce de leche fluido cannella e zenzero? Se mi sente il tuo lui mi uccide!
    besos
    pat

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  12. La prima cosa che mi viene in mente sono i macarons. Sono deliziosi e di grande effetto,

    http://sacapoche.blogspot.com/2010/04/i-miei-primi-macarons.html

    Se invece hai fretta ti consiglio i financiers:

    http://sacapoche.blogspot.com/2010/05/financiers-alla-fragola-di-christophe.html

    ciao

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  13. beh signore, che dire. vorrei farle tutte. compreso il congelamento. diciamo che riuscirò a realizzarne un bel po', tuttosommato, se come ho pensato metto in cantiere una seconda sessione di panettone (mi sto mangiando le mani, era pure tutto confezionato acchittatino!).

    allora confesso che non ho mai fatto l'angel cake, nè i macarons. poi ovviamente sia quei biscottini di comida che le ciambelline di lise mi fanno impazzire.
    nonostante i dolci francesi affascinino pure me, mai fatti nemmeno i financiers.
    oddio poi la torta con le lingue di gatto e quella di scorzadarancia.

    insomma devo dire che è una cosa bellissima 'sta consultazione online, ci sono un sacco di cose in giro per la rete perchè non riesco a stare dietro a tutto?

    poi c'è da dire che stasera dovevo preparare il liquore al dulce de leche di sigrid, e non mi sono regolata, e dopo essere andata al super a comprare una bottiglia di whisky (solo quella, faccia pallida e senza trucco, 10 ore lavorative addosso, 2 ore di mezzi pubblici/a piedi perchè roma paralizzata da manifestazioni, e non vi dico che faccia ha fatto la cassiera vedendomi co'sta bottiglia in mano), sono passata al negozio bio e ho preso un intero litro di panna, più o meno il doppio di quanta ne servisse.

    quindi ok la panna cotta va alla grande, a patou piacerà tanto.
    a proposito patricia, io non disdegnerei l'angel al dulce... neanche un po' ;-)

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  14. Argomento sensibile questo, per me!
    Ho il freezer pieno di sacchetti con albumi porzionati (si scongelano benissimo e si montano benissimo, by the way; lo dico nel caso in cui non riuscissi prima di partire a usare tutti e 12 [!] gli albumi 'orfani' dei tuorli).
    Dico una banalità se dico meringhe? A me non vengono quasi mai, ma la ricetta di Donna Hay su Modern Classics 2 pare sia molto affidabile.
    Poi mi viene in mente la torta leggera alle nocciole di Trish Deseine che si trova sicuramente su I love Cake ma anche in qualche altro precedente libro (e con questa ricetta te ne spari ben 5 di albumi, in una botta sola).
    Infine, c'è una ricetta semplice che a me piace molto: quella di una ricotta al forno, con buccia di limone e timo, di Nigella Lawson. Si lavora la ricotta (250 gr) con 1 albume appena montato con la forchetta, scorza di limone, timo, sale e pepe, si mette in una pirofila unta d'olio d'oliva, si zigzaga con altro olio, altro po' di timo e in forno per 30' a 180° (più un passaggio al grill). Queste le dosi per un tortino per 2 persone.
    Spero di esser stata utile!

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  15. *duk: sei stata utilissima.
    In particolare tutte le ricette che mi hai consigliato si sposano perfettamente con quello che di solito mi va di cucinare!
    La meringa non è affatto banale e mi piace un sacco, ma il patou non è della stessa opinione...
    La ricotta al forno invece son sicura che gli piacerebbe un sacco!
    Come ho detto sopra vorrei provare tutto. diciamo dopo questa scorpacciata di ricette posso sffrontare i futuri panettoni più serenamente... ;-P
    Grazie!

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  16. Innanzitutto buon anno! prova questa, é davvero buona:
    http://doscocineras.blogspot.com/search/label/Reciclando%2FRiciclare

    e puoi fare fuori ben 6 albumi, anche se io ne ho messi 4 ;)
    bacio

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  17. arg! Di sicuro arrivo fuori tempo massimo... gli albumi li avrai esauriti da tempo!
    Ma nel caso te ne siano rimasti un po', magari congelati, ecco qui una ricettina che ho usato io per smaltire i miei residui dalla preparazione del panettone.
    Ecco i Brutti ma buoni sono dolcetti a base di frutta secca nocciole o noci veramente buonissimi, la ricetta è tratta dal blog L'acqua che bolle fa blog blog. Se li provi, dimmi come ti son venuti!
    ciao
    Marzia

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  18. *marzia: nonono, che tempo massimo?
    va benissimo così! adesso ho questo post e tutti i vostri commenti come promemoria ogni volta che mi avanzano albumi!!!

    grazie a tutti! :)

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