venerdì 26 novembre 2010

Cookies con Molto Cioccolato

... dose base, causa freddo ;-P


Uno dei lati positvi del freddo, il cioccolato. Mi domando se esiste una soglia massima di quantità ammissibile per i biscotti (nella mia testa è: quanto la capacità di uova + burro riescono a tenerli aggragati, quella è!).
Mi viene in mente un aneddoto in cui la mia prozia veniva spesso incaricata di fare il caffè (parliamo degli anni del Ventennio, o della seconda Guerra Mondiale), da suo padre (il mio bisnonno), che, una volta vistala farlo in presa diretta, si era spaventato della quantità che lei riusciva a mettere nella macchinetta e si era finalmente spiegato perchè il risultato fosse così buono.
I tempi erano diversi, il caffè allora si usava allungare con l'orzo, e a me piace cercare di immaginare quanto fossero preziosi i beni di prima necessità che adesso sembrano (spesso) tanto scontati.
Mia zia Adelaide diceva allora "eh, il caffè si fa col caffè!".
E la massima funziona benissimo per questi biscotti: "i cookies al cioccolato si fanno col cioccolato!".
405gr tranquilli-tranquilli, più un'altra trentina di grammi di cacao, per non sbagliare.
Il risultato è strepitoso, non a caso viene da Donna Hay (con una piccola mia modifica, sisamai... ;-))..

ingredienti
110gr burro morbido
110gr zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia*
150gr farina
30gr di cacao in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
125gr cioccolato fondente fuso
280gr cioccolato fondente tagliato grossolanamente

Mescolare burro e zucchero battendoli fino ad ottenere una crema, aggiungere l'uovo e la vaniglia e continuare a mescolare. Incorporare farina, cacao, bicarbonato di sodio e cioccolato fuso. Infine il cioccolato spezzettato.
Prelevare piccole quantità di pasta e formarne palline di circa 4 cm di diametro (o come volete! ;-)). Disporre le palline sulla placca da forno rivestita di carta da forno, distanziandole almeno 4cm l'una dall'altra. Appiattirle leggermente con l'aiuto del dorso di un cucchiaio o con una spatola.
In forno a 160°C per un 10-12'.
Per una ventina di cookies, a seconda della grandezza...

*io ho usato i semini estratti da due baccelli. 

24 commenti:

  1. santa polenta, vaniglia!
    che spettacolo di cookies!
    :)

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  2. Un goloso tripudio al cioccolato! devono essere fantastici!
    baci baci

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  3. tanto tanto tanto cioccolato?
    e va beh...ci adattiamo!
    ciao tesoro!
    un bacione

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  4. Che bella una zia Adelaide, mi piace come suona :)
    Giusto, giusto, quando ci vuole ci vuole il cioccolato: e questi sono davvero interessanti nella loro, come dire, pienezza :)
    Ciao,

    wenny

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  5. abbiamo lo stesso libro e la stessa "insana" attrazione per il pigiamento di cioccolato nei biscotti. chissà che buoni e chissà che profumo per casa. tua zia adelaide mi sembra molto simpatica

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  6. Mi fai troppo ridere con il tuo universo biscottoso, lo trovo affascinante e rassicurante. Devo provarli (come molte altre cosine qui ;-)

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  7. Mamma mia che bomba. Mamma mia che buoni! Da provare a tutti i costi sotto questa neve :-)

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  8. ti mi tenti!!!! sono trooooppo golosi!!!!

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  9. gnam gnam gnam e assolutamente GNAM!

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  10. *wenny: sì, una persona veramente speciale e importante per me e per tutta la famiglia!

    *edda: universo biscottoso... ottimo proposito!

    *eleonora: sai che ti dico? sì, GNAM, nettamente gnam.

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  11. Io oggi ho infornato muffin doppio cioccolato. Per cui capisco certe esigenze...

    Senti ma ho letto qua sotto. Ma che storia è? Io non li ho più visti. Me li compra la mamma e li mette da parte. Peccatissimo...

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  12. Beh, in fondo chi vorrebbe dei cookies al cioccolato senza cioccolato? ;) Mi piacciono, molto, sono i miei biscotti preferiti, burrosi e 100% cioccolato, non cacao o sporadiche goccioline. Bellissima foto, complimenti :)
    Baci,
    A.

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  13. *carolina: che carina, tua mamma.... No, che dire, magari è una strana fissa mia, solo che il balzo mi è sembrato un po' ampio (a diminuire quello che più ci piace, intendo...;-)) Ti aggiorno bella.
    La tua spia in terra italiana.

    *your noise: ma hai fatto la somma di tutti gli ingredienti che non siano cioccolato??? praticamente non riescono a totalizzare quanto invece i "cioccolatosi"....
    bhe comunque buon per noi, no?
    grazie per il complimento, secondo me stavolta la foto dipende da quanto guardassi con occhio amorevole il soggetto... ;)

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  14. Io li ho mangiati oggi, si proprio quelli della foto. Hanno pienamente raggiunto il loro scopo primario, tirare su il morale e, temo, anche il mio peso!!!! Sono strepitosi, non riuscivo a fermarmi. I bambini li assaggeranno un'altra volta!
    Baci e grazie!!!!

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  15. Io sono convinta che il cioccolato è una di quele poche cose che non è mai troppo! buonissimi, da fare assolutamente per le festine di fine anno in arrivo:)
    Un caro saluto
    Buon we
    Pat

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  16. Decisamente... cioccolatosi! A me gustano mucho... anche come regalino di Natale per qualche choco-addicted (non so tu ma io ne conosco parecchi!!)... li provo li provo!
    un bacio

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  17. Adoro le tue ricette e mi entusiasmano le foto.
    Ti seguo da poco con molto piacere.
    Mi metterò all'opera il più possibile seguendo i tuoi consigli! ^_^

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  18. ohhh questi sì che sono cookies al cioccolato! La penso esattamente come te in fatto di quantità, quindi ben vengano questi ammassi di cioccolato sotto forma di biscotti! che bontà devono essere! un bacio

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  19. Mamma mia bella!!
    Con dei biscotti così mi viene un sorriso tipo paresi che mi dura tutto l'inverno!
    WOW!

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  20. li sto provando... ma ho dovuto ridurre di 100gr il cioccolato spezzettato perché fisicamente non ce ne stava di più :D ora è in forno la prima teglia...ho le mani profumatissime *___*

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  21. *marta: no ti giuro, ci vanno ci vanno, i pezzetti (o pezzotti) di cioccolato... è solo l'impressione che l'impasto non li tenga!!! ;)

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  22. Appena fatti! Deliziosi superbi gordissimi!!! :-D

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