venerdì 29 ottobre 2010

biscotti da uomini

di grano saraceno e zucchero integrale

Mentre li cucinavo pensavo: non saranno troppo.... troppo saporiti??? Voglio dire, grano saraceno puro, senza un grammo di altra farina, e zucchero di canna integrale tipo Muscovado... l'impasto era così scuro che mi sono preoccupata, ma poi ad un tratto ho pensato ad un uomo, uno a caso ;-P, che beve un sacco di caffè e fuma la pipa, e mi ascolta distrattamente mentre legge dei documenti, o un libro, ed io parlo e parlo, e poi cerco di propinargli una fetta di torta.
Insomma sì, lui. Questi sono perfetti per lui, in verità sono piaciuti un sacco anche a me, e alle mie amiche che li hanno assaggiati.
La ricetta è supersemplice: avevo 250gr giusti giusti di farina di grano saraceno da fare fuori (e i fondi dei sacchi di farina per me sono proprio irresistibili), ci ho aggiunto l'equivalente di peso di zucchero + burro in parti uguali, un uovo e una punta di coltello di bicarbonato, ho mescolato tutto insieme fino ad otternere un impasto compatto, l'ho arrotolato a salametto, messo in frigo un'oretta , tagliato a fette di 8-10 mm, rotolato i bordi di ciascuna fetta nello zucchero di canna cristallizzato, e cotto il tutto su una teglia rivestita di carta da forno, a 180°C per 12-15', o finchè non sono leggermente bruniti.
Riassumo gli ingredienti, che mi sa mica si son capiti benissimo! ;-)

ingredienti
250gr farina di grano saraceno
125gr zucchero di canna integrale tipo moscovado
125gr burro morbido a pezzetti*
1 uovo
1 pizzico di sale*
1 punta di coltello di bicarbonato di sodio

*io ho messo una metà di burro salato al posto del pizzico di sale

22 commenti:

  1. :)
    questo post è magnifico! per tutto quanto.
    :)

    RispondiElimina
  2. Devono essere buonissimi e anche molto semplici! Io però mi sono innamorata di quella foto...

    RispondiElimina
  3. ciao Rossella, ma sai che ho fatto anche io dei biscotti con il grano saraceno ieri, mettendo al posto della farina di riso degli ultimi biscotti che ho postato e aggiungendo un po' di cacao. devo dirti che non hanno riscosso troppo successo! per me il grano saraceno ha un gusto troppo forte, forse dovevo tagliarla un po' di più, in effetti anche i miei sono biscotti da uomini!!!

    RispondiElimina
  4. Ho tanta farina di saraceno anche io...li provo!
    Grazie e buon week end

    RispondiElimina
  5. Secondo me piacerebbero anche a me, che proprio uomo non sono, ma mi piacciono i sapori decisi!
    Un bacione.

    RispondiElimina
  6. che meraviglia questa foto per i biscotti da uomini....

    RispondiElimina
  7. c i a u ! ! ! !
    che bello che vi piaccia, piace tanto anche a me, ma tantotanto (per una volta).

    k@tia, sai che invece a me son piaciuti tantissimo? stamattina ho ricomprato la farina, sono precisiprecisi da inzuppare nel caffè... (hai provato senza cacao?)

    anto, questi li puoi mangiare vero? :)

    RispondiElimina
  8. Potrebbero piacere, chessò, a Maigret :)
    Ma com'è che tutte facciamo un gran lavorìo (eccessivo davveo) di neuroni quando cuciniamo) :D
    Bella, la provo quando ho tutto ti dico.
    Buon fine,

    wenny

    RispondiElimina
  9. genio! io avevo provato a fare dei biscotti con la farina di grano saracena ma erano venuti un po' aciduli...forse ho metto poco zucchero? mmm...

    RispondiElimina
  10. *blueberry: guarda, non lo so, sai quei biscotti che mentre li prepari pensi ERRORE, ERRORE, ERRORE, e poi mentre li assaggi non riesci a capacitarti di come siano venuti? secondo me è lo zucchero di canna integrale, che ci fa la sua porca figura! abuh!

    *wenny: eheheheh, e quello che passa "in video" è solo un pezzetto...

    RispondiElimina
  11. esperimento riuscitissimo! mi ispirano molto!!!

    RispondiElimina
  12. Io in questo caso sarei per la parità dei sessi: un morso lui e un morso io :D
    Carinissima la foto ;)

    RispondiElimina
  13. appena fatti! superbuoni [anche da caldi].
    :)

    RispondiElimina
  14. cara vaniglia, bella quella pipa, buono il profumo del caffè, perfetti quei dolcetti da assaporare mentre "Lui" legge il libro o studia documenti e "Lei" parla e parla, ben sapendo che...sarà sempre ascoltata!!!Ottimo quadro familiare, io trovo...

    RispondiElimina
  15. Bello il pensiero che accompagna il gusto di questi biscotti, pensati apposta per una persona speciale, conoscendone abitudini e gusti!
    Anche noi amiamo molto i sapori forti, siamo certe che ne saremmo conquistate!
    bell'accoppiata!
    baci baci

    RispondiElimina
  16. Mi piacciono i tuoi pensieri, mi piace la foto, che in effetti ha un che di argentino e sicuramente mi piacciono i biscotti, insomma, di te mi fido ma, che piaccia al mio italiano?... buona Domenica
    pat
    PS: madeleine riuscite perfettamente:) grazie anche a te!

    RispondiElimina
  17. mi sa che questi biscottini piaceranno certamente anche al mio lui! a me sicuramente :-)
    che caso....ho pure io un po' di farina di grano saraceno da fare fuori!

    RispondiElimina
  18. ciauuuu!
    beh sì, son particolari... :)

    *lukiz: veeeeerooo???? XD

    *opuntia43: eheheh, sì, sempre ascoltata ( a volte con quello che io chiamo "pilota automatico".... :)

    RispondiElimina
  19. Con l'autorità conferitami dall'averli assaggiati davvero dichiaro che sono veramente buonissimi questi biscotti dalla spiccata personalità.
    Roberta.

    RispondiElimina
  20. *roberta: vista e considerata la tua "selettività" mi sento molto onorata dal complimento! XD

    RispondiElimina
  21. Mhhh... it looks so delicious!
    By the way your photo is really pretty!

    RispondiElimina
  22. tutto bellissimo, hai veramente molto gusto. ti metto subito fra i preferiti. Passami a trovare se ti va.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...