lunedì 12 gennaio 2009

crumble di zucca

pre-trasloco fase 1/2 - fare fuori le farine (nome in codice FFF): integrale/1 + fare fuori frutta e verdura FFf&v (e ortaggi...)

Abbiate pazienza! perchè di zucche che non voglio far traslocare CE NE SONO 2 INTERE! quindi un'attimino l'arancione ricorrerà, con questa un paio di volte (;-P)....
La presete ricetta viene da un libretto DELIZIOSO, poi, come sapete, io ho una certa predilezione per questo tipo di preparazione...
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ingredienti
1kg zucca
100gr pancetta arrotolata a fettine sottili
100gr formaggio a pasta morbida (io però ho messo 150 gr di pecorino toscano)
2 cipolle
per le briciole:
150gr di farina integrale
100gr burro
100gr parmigiano
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Sbucciare e pulire la zucca, tagliarla grossolanamente a cubi, poi tagliare sottilmente le cipolle e disporre e disporre il tutto nella pirofila di cottura del crumble (o più d'una, piccole) con un filo d'acqua e infornare a 180° per circa mezz’ora o finché la polpa sarà tenera. Nel frattempo sbriciolare il burro morbido con la farina e il parmigiano in modo da ottenere appunto le briciole, pizzicando con le dita. Poi togliere la zucca dal forno, schiacciarla grossolanamente con un cucchiaio di legno, aggiungere il formaggio grattugiato e la pancetta tagliata a striscioline sottili. Salare e pepare. Coprire con le briciole e infornare per una ventina di minuti finché il crumble sarà dorato.

Che sciocca! Dimenticavo di dirvi, secondo me è molto buono anche a temperatura ambiente, tanto che una delle "coppette" è stata amorevolmente incartata e portata al lavoro per pranzo, per cui gli mettiamo pure l'etichetta lunchbox, no?

14 commenti:

  1. Io di pazienza ne avrò tantissimissima anche perchè ad averlo letto prima questo post, la zucca che ho appena fatto a forno a tocchetti, l'avrei certamente preparata così:)

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  2. He he he he! Buonissimo questo crumble! Il libretto ce l'ho anch'io...irresistibile!

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  3. non ti preoccupare: noi la zucca la mangeremmo sempre!!!
    bellissima idea questo cruble..ed aspettiamo ansiose le altre ricette!!!
    bacioni

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  4. Io letteralmente impazzisco per la zucca quindi continua pure a sfornare ricette con questo magico ingrediente...io mi siedo e aspetto con l'acquolina alla bocca!
    Un bacione e buon inizio settimana

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  5. eh eh, anch'io ho cucinato zucca ieri.... ma la prossima volta la cucinerò così! (tanto per cambiare)
    e, come fra, essendo appassionata di zucca aspetto le prossime!

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  6. oh care! MACCOMESIETECARINE (scusate, ma sono iperemotiva causa trsloco, quindi anche molto espansiva! ;-))
    bene, allora arriva presto una cosa carina cum zucca... et qualche altro farinaceo, nonchè un colpodiscena completamente fuoristagione (ora basta anticipare, va')....
    bacibaci, belle, so' sderenata (come si suol dire)

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  7. dai questo crumble è stupendo! Per essere così produttiva dovrei traslocare anche io

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  8. cianfresca: oh, grazie, io invece mi sento una pezzetta!!! che bello avere tutto questo sostegno da tutti voi!

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  9. Iniziamo l'anno con un bel premietto per te!
    Dai passa nel mio blog a ritirarlo, ti aspetto.

    A.

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  10. Che bella idea il crumble salato, e poi la zucca si presta benissimo.
    Mi raccomando non strapazzarti troppo :))
    A presto

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  11. @alessia: GRAAAZIE, e ringrazio anche un sacco di altre persone, come FRA, e qualcun altro che adesso non riesco a pescare tra i commenti che tempo fa mi ha premiata, ma io con i premi sono proprio un disastro, mi sembra un po' "catena di s.antonio", per via delle persone a cui inoltrare, e poi mi mette ansia mettere le iconette sul blog (sì, insomma so' un po' psicolabile, ma potete perdonarmi, vero? ;-P)
    bacibaci a tutti!

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  12. Tu non ci crederai, ma sono approdata su questo post proprio perchè ho delle zucche che non voglio far traslocare e non mi va di mangiare pasta zucca e gamberetti per le prossime 2 settimane!!!! Grazie mille per l'idea!

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  13. pazzesco, non ci posso credere!
    ed è così bbbuono!
    quest'inverno non l'ho fatto, e niente zucche in casa in questo momento, uff!
    ;-)

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